Ознакомление учащихся со структурой и особенностями чтения и пения Евхаристического канона.
«… И каждый раз, когда освещается храм, каждый раз, когда некое малое место на земле отдаётся Богу в нераздельное владение, слава Божия осеняет это место и пребывает в нём»
Антоний, Митрополит Сурожский
В современном мире акценты в определении жизненных ценностей сместились в сторону материального, ушли в тень духовно-нравственные вопросы. Итог такой позиции - жестокость подростков по отношению к своим родителям, пожилому населению, друг к другу, неумение видеть прекрасное вокруг, незнание себя и, как следствие, непонимание происходящего вокруг, путаница в мыслях, жизненные «тупики».
В прошлом году вместе с классом я побывала в старинном городке Нижегородской области, который поразил всех нас своей самобытностью и народным творчеством. Это город Городец. Мне захотелось больше узнать об этом талантливом городе и рассказать тем, кто не был в нем, приобщить ребят к народному творчеству.
В любую эпоху библиотека – самый точный барометр духовно-нравственной жизни общества. Не случайно же академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв когда-то сказал, что если, не дай Бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но каким-то чудом уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена.
«Сегодня для России важно вернуться к этому источнику (христианству), в это время, когда мы вновь пытаемся найти себя и моральные устои жизни».
Позитивную часть культурного ресурса, ту часть, которая формирует духовную составляющую каждого человека, представляют сегодня, прежде всего, традиционная культура и искусство.
Духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения - на сегодняшний день задача первостепенной важности не только церкви и образовательных учреждений, но и учреждений культуры.
Религия, как явление духовной жизни человека, никогда не существовала вне культуры социального общества. Определяя не только теологические воззрения своих адептов, то или иное религиозное учение и связанный с ним культ оказывали влияние и на бытовой уклад жизни народов, и на развитие науки, и на практически все виды искусства, и, в конечном итоге, на вектор исторического пути цивилизации.
Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства, не величина городов, а облик человека, воспитываемого страной.
Американский философ Р. Эмерсон