Эта работа задумана не как отчёт о проделанной деятельности. Скорее всего это накопленный годами опыт, который пытаешься осознать и осмыслить не только с медицинской точки зрения, но и с другой, более высокой. Основное в ней – размышление о том, как сделать нашу врачебную работу лучше, как нивелировать всё плохое, с чем мы в ней сталкиваемся, а главное – обозначить пути выхода из нравственных и духовных проблем как врачей, так и пациентов. Здесь будут графики и таблицы, чтобы понятно было, как работает акушерство Ямала, но будет и личное отношение к происходящему.
Одними из главных задач доклада должны являться осмысление проблем и актуализация опыта. Проблем накопилось много. Накопленный опыт бесценен. А начать хочу своими стихами.
В современном индустриально развитом и высокотехнологичном обществе с неуклонно растущим темпом жизни и требованиям к человеку. Люди все чаще ищут возможность переключится на другую волну, сбежать в другую реальность. Для того чтобы не потерять себя в этом мире. Но иногда выбор досуга и психической разрядки человека может стать деструктивным как для самого человека, так и для общества.
Как мы знаем из Библии, любая мать еще с раннего детства должна передавать свою веру ребенку, прививать любовь к Богу, посещать вместе с детьми церковь. Ведь в Библии написано «…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе…». Идеалом женственности и материнства для православных всегда являлась Божья Матерь, запечатленная во многих святых иконах, олицетворяющая всю чистоту и целомудрие, которое должно быть в женщине в течение всей жизни.
С рождением Божьей Матери к нам явился первый луч подлинной радости. И эта радость, исходящая от Пресвятой Троицы, изольётся на всех её детей, т.е на всё человечество.
Как же в современное время матери прививают своим детям любовь к Богу?
Русский мир - это великое множество: историческое, духовное, культурное, которое является таковым ровно до тех пор, пока сохраняется стремление к отечественной религиозной традиции.
Если русский мир потеряет свои духовные корни, то он может выродиться. Народы, проживающие на историческом пространстве России, сохраняли своё родство, благодаря культуре Православия. Недаром говорят: «Русский – значит православный». Это понятие на протяжении многих столетий было неразрывно связано с сознанием русских людей.
Губительные последствия увлечения вином были всегда для человека плачевны и не могли не найти отклика в учении святых отцов Церкви, всегда проявляющих пастырскую заботу о нравственном здоровье человека. Это явление было отцами тщательно проанализировано и получило точную оценку в их многочисленных творениях. Квинтэссенцию всех святоотеческих высказываний о пьянстве выразил лаконичной и точной формулировкой святитель Василий Великий, сказавший, что «пьянство – вражда на Бога»
В последнее время уделяется большое внимание коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) дошкольного возраста, имеющими различные отклонения в познавательной и речевой, моторной сфере. Анализ литературы показывает, что за последние 20 лет акцент в исследовании проблем детей с ограниченными возможностями сместился с углубленного изучения в большей степени медицинских аспектов к анализу проблемы развития ребенка с ОВЗ как личности. Это характерно как для социологических и правовых, а также педагогических работ по данной проблеме. Теперь на повестку дня ставится вопрос социального подхода к детям инвалидам и семьям, в которых они воспитываются.
Рассмотрим одну из моделей взаимодействия по решению проблемы социальной дезадаптации на примере деятельности специалистов социально-психологической службы.
Целью деятельности социально-психологической службы является осуществление социально – психологического сопровождения учащихся, родителей и педагогов, создание условий для совершенствования возможностей ребенка и его окружения в решении проблем социальной жизни, содействие созданию условий для формирования благоприятной, педагогически целесообразной социальной среды (схема 1).