Учитывая, что дети и подростки значительную часть времени проводят в школе и процесс обучения носит весьма интенсивный характер, то организация горячего питания во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
В городе Губкинском функционируют 7 общеобразовательных учреждений, имеющих школьные столовые полного цикла и осуществляющие горячее бесплатное питание за счет средств окружного и городского бюджетов и дополнительное питание за счет средств родителей через линии раздачи. Помимо этого в двух школах имеются буфеты, работающие на договорной основе с предпринимателями.
В 2012 году на модернизацию системы школьного питания из всех источников финансирования было выделено 35 млн.789 тыс. руб., из них:
-5 млн. руб. из средств федерального бюджета во исполнение постановления Правительства РФ от 31 мая 2011 года № 436 «О порядке предоставления в 2011–2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам РФ на модернизацию региональных систем общего образования». Эти средства были направлены на оснащение технологическим оборудованием
-8 млн. 714 тыс. руб. на модернизацию пищеблоков и 11 млн. 459 тыс. руб. на организацию получения обучающимися горячего питания (итого 20 млн. 173 тыс. руб.) из средств окружного бюджета в рамках долгосрочной окружной целевой программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
-8 млн. 767 тыс. руб. на организацию горячего питания обучающихся, 765 тыс. руб. на приобретение автофургона из средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной целевой программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Губкинского на 2012–2014 годы» и дополнительно на реконструкцию пищеблока школы № 4- 1 млн. 084 тыс. руб. (итого10 616 тыс. руб.)
Благодаря дополнительным средствам окружного бюджета с 01 января 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях города организовано одноразовое горячее питание для всех обучающихся, при сохранении двухразового питания для кадетских классов школы № 4 и обучающихся специальной (коррекционной) школы, что позволило увеличить охват одноразовым горячим питанием до100%.
Стоимость питания, в зависимости от категорий обучающихся, установлена распоряжением Администрации города от 27 декабря 2011 года №
На средства, выделенные на модернизацию пищеблоков, в течение летних каникул во все школы было приобретено и установлено высокотехнологичное оборудование: пароконвектоматы, аппараты варочные, сковороды электрические и другое.
В этот же период школе № 4 оборудован
Этот цех оснащен такими значительно облегчающими труд поваров автоматизированными установками, как триммер (кольцевой нож),шпигорезательная машина, мясорубка, формовочная и панировочная машины, рыбочистка, филитирующая и порционирующая машины для рыбы. Оборудование производства ведущих фирм Германии, Испании, Италии компактно размещено в небольшом отдельном помещении столовой.
На данный момент все общеобразовательные учреждения работают по новой модели с использованием приобретенного современного технологического оборудования, которое позволяет готовить пищу, соответствующую принципам щадящего питания, без заметных потерь по органолептическим характеристикам и дает возможность донести значительно больше полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Централизованная доставка полуфабрикатов осуществляется по графику в термоконтейнерах на изотермическом автофургоне.
Для загрузки термоконтейнеров в автофургон к цокольному этажу школы № 4 установлен грузовой подъемник.
В 2013 году будет дальнейшее оснащение пищеблоков современным оборудованием в рамках окружной программы и организация получения обучающимися общеобразовательных учреждений питания в рамках окружной и городской программ.
Планируется, что результатами таких финансовых вливаний станут улучшение качества питания школьников, профилактика болезней пищеварительной системы, общее улучшение здоровья детей и подростков и, как следствие, успеваемости в школе. Немаловажно и то, что модернизация в пищеблоков улучшает условия труда поваров, снижает трудоемкость производства.