ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ИМЕЮЩЕЙ РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВЫЯВЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
(ИЛИ РИСКОМ НАРУШЕНИЯ), НЕ ПОСЕЩАЮЩЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Смирнова Наталья Ивановна, педагог-психолог,
Ванина Елизавета Геннадьевна, педагог-психолог,
Михайловская Клавдия Мударисовна, учитель-дефектолог,
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка «Умка», г. Новый Уренгой
Проблемы семьи, имеющей ребёнка с отклонениями в развитии, проявляются в различных сферах её жизни. И почему мы сегодня говорим именно о семье, её поддержке и сопровождени, а не о ребёнке, который всегда занимает центральное место. Потому что естественной средой, обеспечивающей гармоничное развитие личности ребёнка и его социальную адаптацию, традиционно выступает семья.
Мы понимаем важность и необходимость поддержки и сопровождения семей, имеющих ребёнка раннего возраста с нарушениями в развитии, направленных на решение психолого-педагогических проблем и оказание помощи по социализации детей.
В 2017 г. согласно приказу Департамента образования на базе нашего детского сада был создан Центр ранней помощи для детей от 0 до 3 лет, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Была создана творческая группа по организации работы Центра ранней помощи. Творческой группой разработаны локальные нормативные документы, регламентирующие деятельность Центра ранней помощи, проведён анализ условий: материально-технических, кадровых
Материально-техническая среда. А именно: пандусы, пассажирские лифты, лестницы, оборудованные перилами, звуковые и световые оповещатели, бассейн, оснащенный подъёмником.
Кадровые условия. Наличие специалистов службы психолого-педагогического сопровождения: педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог.
Обеспечение локальной нормативной документацией. В своей работе мы опираемся на следующую нормативную документацию.
1. Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме МАДОУ «ЦРР ''Умка''» от 01.09.2015 № 269.
2. Положение о создании группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый ребенок» от 29.09.2017 № 234.
3. Приказ «О создании Центра ранней помощи на базе МАДОУ «ЦРР ''Умка''» от 01.09.2017 № 212.
4. Положение о Центре ранней помощи детям на базе МАДОУ «ЦРР «Умка» от 25.09.2018 № 1
5. Положение о Консультативном пункте в МАДОУ «ЦРР «Умка» для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольное образование в форме семейного образования» от 25.05.2018 г. № 212.
В 2018 году были получены первые приказы из Департамента образования «Об утверждении перечня мероприятий индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида», на основании которых проводилось психолого-педагогическое и социальное сопровождение семей особенных детей. Дети, поступающие в Центр ранней помощи, имеют различные диагнозы: нарушение опорно-двигательного аппарата, генетические отклонения, нервно-психические нарушения. Каждый ребёнок индивидуален и нуждается в индивидуальной, ориентированной именно на него помощи. В зависимости от возраста ребёнка и рекомендаций ребенок зачисляется либо в Центр ранней помощи, либо в группу кратковременного пребывания «Особый ребёнок».
Изначально мы предполагали, что Центр ранней помощи будет работать больше как консультативный пункт в вопросах развития и воспитания ребёнка с нарушениями в развитии раннего возраста. Но, как оказалось, родители нуждались не только в консультации, но и в комплексной социальной психолого-педагогической помощи специалистов.
В процессе психолого-педагогического сопровождения выяснилось, что родителям не хватало практических знаний, психолого-педагогической компетентности в вопросах взаимодействия со своим ребёнком, требовалась эмоциональная поддержка.
И наша главная задача была помочь родителям поверить в свои силы и активно решать совместно со специалистами возникающие проблемы.
В своей работе мы выделяем 2 направления деятельности:
Как мы работаем с родителями?
Как мы работаем с детьми?
В службе ранней помощи все специалисты, включая родителей, работают единой командой.
1. Работу с семьёй мы начинаем с первичной встречи, в ходе которой стараемся построить доверительные отношения, выслушать их пожелания и беспокойства. Зачастую родители стараются рассказать всё о своем ребёнке. Но каждый раз эти встречи проходит по-новому, и единого шаблона, который подходил бы ко всем детям, нет. Чаще всего родители приходят вместе ребёнком. И для нас, специалистов, это уникальная возможность наблюдать ребёнка в игровой деятельности, взаимодействии с родителями. Специалисты службы собирают все анамнестические данные ребёнка и его семьи. Родители подписывают все необходимые документы (заявление о зачислении в ЦРП, согласие на обработку персональных данных, договор об оказании образовательной услуги). Встречу с родителямирегистрируем в журнале первичной консультации, а также в журнале зачисления ребёнка в ЦРП.
2. На заседании ПМПК ДОУ рассматриваются вопросы по дальнейшей образовательной траектории вновь поступившего ребёнка (согласно рекомендациям из приложения приказа Департамента образования определяются специалисты для работы с особым ребёнком и время встреч, начинается разработка ИОМа, стоит отметить, что ИОМ в течение года корректируется, на основании ТПМПК, ИПРА).
3. В разработке индивидуального образовательного маршрута участвуют все специалисты, проводившие работу с ребёнком. Представляем вашему вниманию индивидуальный образовательный маршрут. Данный документ разделен на три блока (информационный, диагностический, содержательный). В информационном блоке указываем общие сведения о ребёнке (ФИО, дата рождения, режим посещения, группа здоровья), сведения о семье (информация о родителях, статусе семьи и её составе), также в данном блоке указываем специалистов психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, основания разработки ИОМа.
В диагностическом блоке указываем всех специалистов, которые проводили коррекционно-развивающую работу с ребёнком. Также в данном блоке указываем диагностический инструментарий каждого специалиста. В течение учебного года проводим диагностику три раза (при поступлении ребёнка – первичную, в середине учебного года – срезовую и в конце учебного года – итоговую). По результатам каждой диагностики специалисты заполняют заключение на ребёнка.
В содержательном блоке специалисты Центра указывают направления деятельности, используемый инструментарий (программы, технологии), режим и форму организации работы.
4. Специалисты Центра проводят диагностику ребёнка и семьи по своему направлению деятельности. Диагностический инструментарий, используемый специалистами для исследования нервно-психического развития детей раннего возраста:
Показатели нервно-психического развития детей раннего возраста (Г. В. Пантюхина, К. Л. Печора, Э. Л. Фрухт, Л. Г. Голубева);
Тест «ГНОМ», график нервно-психического обследования младенцев (Г. В. Козловская, А. В. Горюнова и др.);
Ранняя диагностика умственного развития (Е. А. Стребелева);
диагностические шкалы RCDIKID.
Также в работе с семьёй мы используем опросники, анкеты, тесты.
Методика PARI опросник родительских установок;
Анкета «Я И МОЙ РЕБЕНОК»;
Тест родительского отношения.
5. По результатам диагностики разрабатываются коррекционно-развивающие встречи с семьёй. На всех занятиях с ребёнком очень важно и значимо присутствие родителей для создания максимально комфортной атмосферы для ребёнка.
Встречи с семьей чаще всего проходят в Центре ранней помощи с применением Монтессори-материалов, Пертра, Дюсюма. Каждый специалист мобилен и зачастую задействовано всё образовательное пространство детского сада, это может быть сенсорная комната, спортивный зал, зимний сад.
Коррекционно-развивающие встречи направлены на развитие у ребёнка речи, внимания, мышления, мелкой и крупной моторики. Свою работу мы выстраиваем с опорой на родителей. На практических встречах родители вместе с детьми играют, танцуют, рисуют, лепят, общаются, учатся взаимодействовать, открывают новые для себя развивающие игры и их возможности, а также узнают, как адаптировать домашние условия к потребностям и возможностям ребёнка. Вместе с тем ребёнок учится взаимодействовать с другими взрослыми, другими детьми.
Посещая Центр ранней помощи, родители и ребёнок привыкают к детскому саду, специалистам. В результате проведения такой разносторонней работы родители становятся помощниками, надёжной защитой и опорой. Работа специалистов службы сопровождения не ограничивается только проведением занятий с детьми.
Достаточно часто дети Центра ранней помощи выезжают за пределы города на лечение и реабилитацию. Специалисты службы сопровождения стараются не упускать своих подопечных из виду, поддерживают отношения с семьями дистанционно, оказывают консультативную помощь.
За период деятельности Центра ранней помощи психолого-педагогическую поддержку получили 6 детей, далее по возрасту они переходят в группу кратковременного пребывания «Особый ребёнок».
За год функционирования Центра ранней помощи мы столкнулись со следующими проблемами:
отсутствие Центров ранней помощи в каждом детском саду сказалось на посещаемости детей, поскольку родителям с детьми не всегда было удобно добираться до нашего детского сада;
сложность в организации групповых встреч, так как особенные дети очень часто находятся на лечении и реабилитации как в нашем городе, так и за его пределами.
Проработав в данном направлении, мы видим необходимость в ранней помощи детям, испытывающим трудности в развитии. Считаем, что за такими центрами будущее. Своевременное оказание психологической поддержки семье, коррекционно-развивающая работа с ребёнком помогают предупредить вторичные нарушения и выработать способы адекватной компенсации нарушений психического развития ребёнка. На 2020 год специалистами службы сопровождения запланировано создание методических рекомендаций Центра ранней помощи.